Home » » Cara Membuat Tempe

Cara Membuat Tempe

Bagi anda yang merupakan seorang penggemar berat tempe, kali ini akan saya berikan resep cara membuat tempe sendiri. Meskipun tidak sedikit yang mengalami kegagalan dalam membuat tempe, sebenarnya membuat tempe juga tidaklah sesulit seperti yang mungkin anda bayangkan sebelumnya. Selain membuat tempe sendiri bisa lebih menjaga kebersihannya, dengan membuat tempe sendiri di rumah akan ada kepuasan tersendiri ketika berhasil membuat tempe yang enak dan putih.

Cara Membuat Tempe


Resep Cara Membuat Tempe Sendiri di Rumah


Untuk membuat tempe sendiri, anda perlu mengetahui beberapa bahan membuat tempe. Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat tempe adalah sebagai berikut.

1. Carilah kedelai berkualitas bersih, baik, dan tidak ada ulatnya. Kualitas sebuah tempe tentunya dipengaruhi oleh kualitas bahan dasar tempenya, yakni kacang kedelainya.
2. Siapkanlah ragi tempe berkualitas
3. Siapkanlah daun pisang, jika daun pisang tidak ada anda dapat memakai plastik.
4. Beberapa alat untuk membuat tempe yang anda butuhkan yakni:

  • Kompor gas untuk memasak kedelainya
  • Alat untuk mengukus kedelainya yakni kukusan dan dandung
  • Wadah
  • Kipas angin saringan


Setelah alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe di atas sudah anda penuhi semuanya, barulah kita menuju ke pembahasan cara membuat tempe.

Tahapan Cara Membuat Tempe


Ikutilah langkah berikut sebagai resep membuat tempe sendiri yang enak.

  1. Pertama cucilah terlebih dulu semua alat dan bahan yang bisa dicuci untuk membuat tempe. Cucilah sampai bersih sebab kebersihan menjadi hal yang sangat penting untuk memaksimalkan proses fermentasi kedelainya.
  2. Perhatikan lagi kedelainya, pilihlah kedelai yang berkualitas saja. kemudian bersihkan hingga benar-benar dirasa sudah bersih.
  3. Rendamlah kedelai selama 13 jam lamanya. Perendaman ini dilakukan agar kacang kedelainya menjadi empuk dan kulitnya bisa dikupas secara mudah.
  4. Pisahkan isi kacang dengan kulitnya lalu dicuci lagi dengan air yang bersih
  5. Kukuslah kacang kedelai menggunakan dandang dan kukusan kedelai
  6. Setelah matang, angkatlah dan taruh di sebuah wadah
  7. Dinginkan kedelai dengan meniriskannya, bisa memaksimalkan proses pendinginan dengan cara mengipasnya sebab harus dingin dengan sempurna
  8. Ketika sudah dingin, taburi ragi pada kedelai hingga merata
  9. Perbandingannya yakni 4 kg kedelai dengan 3 gram ragi
  10. Masukkanlah kedelai dalam daun pisang atau kantong plastik, kemudian letakkan di tempat gelap agar proses fermentasinya maksimal
  11. Biarkan selama 2 hari untuk menunggu proses fermentasinya sempurna


Nah, itulah cara membuat tempe sendiri. Bagaimana, mudah kan? Resep cara membuat tempe itu sebenarnya sangatlah sederhana. Hanya saja membutuhkan ketelatenan agar kebersihan dan keberhasilan fermentasinya bisa maksimal. Ingat saja, hal yang harus benar-benar diperhatikan adalah kebersihan dari kacang kedelainya serta proses pembuatannya yang juga harus bersih.

Featured