Home » » Cara Membuat Bakso

Cara Membuat Bakso

Cara Membuat Bakso - Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mempunyai cita rasanya tersendiri. Hal tersebut membuktikan bahwa tidak sedikit yang menjual bakso dan juga gemar mengkonsumsinya. Mulai dari yang muda hingga yang tua, mulai dari lelaki dan juga wanita. Rasa-rasanya kalau sudah mendengar yang namanya bakso, perut yang tadinya kenyang serasa lapar kembali karena membayangkan rasa bakso yang sedap.

Rasa bakso yang sedap bukan semata menjadi hal yang utama, namun bentuk bulat bakso yang unik dan tidak dimiliki oleh jenis makanan lain juga menjadi nilai tambah dan sensasi tersendiri ketika menyantap makanan yang satu ini. ciri khas bentuk pentolnya itulah yang juga membuat bakso sulit untuk terlupakan. Nah, khusus untuk anda yang menjadi penggemar bakso kali ini akan saya berikan tips cara membuat bakso yang lezat.

Cara Membuat Bakso


Cara Membuat Bakso Lezat


Tips membuat bakso yang akan saya berikan di bawah ini sangatlah mudah, bahkan bisa dipraktekkan oleh semua orang yang tentunya memiliki pengalaman memasak. Bahan pembuatan bakso juga mudah sekali untuk didapat. Langsung saja berikut ini langkah membuat bakso lezat.

Bahan Membuat Bakso

1. Daging sapi sebanyak 1 kg digiling sampai halus
2. Tepung kanji sebanyak 1 ons
3. Garam sebanyak satu sendok makan
4. Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
5. Bawang putih sebanyak 6 siung
6. Penyedap rasa sesuai selera
7. Blender

Langkah-langkah Cara Memasak Bakso


1. Haluskan semua bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
2. Campurkan dengan adonan daging sapi, tepung kanji, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa.
3. Aduklah sampai merata
4. Bentuklah menjadi bulat-bulat sesuai keinginan anda
5. Masukkan bulatan tersebut dalam air panas, rebuslah sampai mendidih dan matang
6. Jika bulatannya sudah mengapung, berarti sudah matang dan boleh diangkat serta ditiriskan

Nah, itulah cara membuat pentol bakso. Kurang lengkap tentunya jika ada pentol bakso tapi tidak ada kuahnya. Berikut cara membuat kuah bakso.

Cara Membuat Kuah Bakso

1. Bahannya
  • Air
  • Tulang sapi
  • Goreng dan haluskan 5 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah
  • Bawang goreng yang sudah dihaluskan sebanyak ½ sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 2 sendok
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Lada sebanyak ½ sendok teh
  • Daun bawang yang diiris kecil bagian putihnya saja sebanyak 4 batang
  • Kaldu sapi sebanyak 2 sendok teh

2. Cara Membuat Kuah Bakso
  • Semua bumbu direbus dengan tulang sapi sampai mendidih dan matang


Demikianlah cara membuat bakso, mulai dari membuat pentolnya hingga membuat kuahnya. Semoga resep membuat bakso ini dapat bermanfaat.

Featured