Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini? ya, salah satu makanan khas Indonesia ini selalu dikenal dengan rasanya yang manis, lezat, dan gurih. Sekarang martabak manis sudah memiliki banyak pilihan rasa. Mulai dari keju, kacang, coklat dan masih banyak pilihan rasa lainnya sesuai selera. Khusus bagi anda yang merupakan penggemar martabak manis, kali ini akan saya berikan cara membuat martabak manis yang lezat dan gurih.
Resep Cara Membuat Martabak Manis
Kali ini akan saya berikan resep membuat martabak manis yang dibagi ke dalam beberapa tahapan, mulai dari bahan membuat martabak manis hingga cara membuat martabak manis itu sendiri.
Bahan Membuat Martabak Manis
1. Terigu berkualitas sebanyak 500 gram
2. Air bersih sebanyak 600 ml
3. Margarin yang dicairkan sebanyak 1 sendok
4. Telur sebanyak 2 butir dan dikocok
5. Gula pasir sebanyak 125 gram
6. Ragi instan sebanyak ½ sendok teh
7. Baking powder sebanyak 1 sendok
8. Pasta vanili sebanyak ¼ sendok teh
9. Garam sebanyak ½ sendok teh
Bahan Isi Membuat Martabak Manis
1. Keju cheddar sebanyak 100 gram
2. Susu kental manis sebanyak 60 ml
Cara Membuat Adonan Martabak Manis
1. Campurkanlah telur, gula pasir, garam, pasta vanili, margarin cair, ragi instan, dan tepung terigu
2. Tuangkan air bersih yang sudah disiapkan ke dalam campuran tadi. Aduklah sampai merata
3. Kocoklah adonan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menitan
4. Masukkan baking powder dan diaduk lagi
5. Diamkan adonan hingga 40 menit pada wadah yang tertutup, dan adonan selesai.
Langkah Cara Membuat Resep Martabak Manis
1. Panaskan wajan yang diolesi margarin secukupnya
2. Tuangkan adonan ke dalam wajan dengan rata
3. Tunggu hingga mengembang lalu ditutup
4. Tunggulah hingga matang kemudian angkat
5. Olesi permukaannya dengan margarin
6. Berikan taburan keju dan susu kental manis di atasnya
7. Belahlah martabak menjadi dua kemudian lipat hingga berbentuk setengah lingkaran
8. Resep cara membuat martabak manis pun sudah selesai!
Sekarang anda sudah selesai membuat martabak manisnya. Agar rasanya lebih sempurna, berikut saya berikan tips resep martabak manis agar lebih sempurna rasanya.
- Gunakan ragi yang berkualitas bagus dan panaskan wajan dengan benar agar martabaknya mempunyai serat
- Gunakan api yang kecil, penutup atasnya dan cetakan yang tipis dengan bahan besi tempa agar hasil martabaknya tidak gosong di bawah serta tidak mentah di tengah
- Berikan margarin, air, waktu fermentasi, olesan margarin dan tepung dengan benar sesuai resep agar hasil martabaknya tidak serat ketika ditelan dan tidak keras ketika sudah dingin
Nah, itulah cara membuat martabak manis lengkap dengan tips agar hasilnya sempurna. Bagaimana? Lumayan mudah, kan? Selamat mencobanya!